회원

개인정보취급방침

한국중견기업연합회(이하 ‘전담기관’)는 한국형 기술문제 해결 플랫폼(이하 ‘플랫폼’)의 운영과 관련 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제 1 조. 개인정보의 처리 목적

전담기관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 사전 동의를 구할 예정입니다.
  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 전담기관이 수행하는 관련 정부 사업 및 플랫폼에 이용

제 2 조.  개인정보 처리 및 보유기간

  1. 1. 전담기관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  2. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 회원의 개인정보 처리 및 보유기간은 회원 가입시부터 탈퇴시까지이며, 회원 탈퇴시 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 회원은 전담기관에게 정보 제공 거부를 홈페이지에서 하실 수 있으며 거부된 정보에 대해서는 더 이상 정보제공을 하지 않습니다.

제 3 조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

전담기관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정(개인정보보호법 제17조 등)이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. 10. 서비스 제공에 따른 보상금 지급 등을 위해 필요한 경우
  11. 11. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위해 필요한 개인정보로서 경제적ㆍ기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  12. 12. 관계법령에 특별한 규정이 있는 경우 법률에 규정된 바에 따라 적법한 절차에 따라 제공

제 4 조.  개인정보처리 위탁에 관한 사항

전담기관에서 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같으며, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 보관합니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
< 전담기관 >
운영기관 주소 전화번호
한국중견기업연합회 서울특별시 마포구 독막로 279(대흥동, 상장회사회관) 02-3275-2109
< 개인정보 처리 위탁에 관한 사항 >
위탁업무 내용 수탁 업체 현황
웹사이트 운영 및
유지
업체명 주소 전화번호
㈜비즈하스피탈 서울특별시 강남구 테헤란로52길 6, 1210호(테헤란오피스빌딩,역삼동) 02-552-9928

제 5 조.  정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

개인정보제공자는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보 열람 요구
    전담기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등 교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    개인정보주체인 이용자는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구
    이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • ③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 한국중견기업연합회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제 6 조.  처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

전담기관은 회원가입, 원활한 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  1. ① 개인회원 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 소속, 직급, 부서, 직무분야에 대한 분류, 이메일, 메일주소, 휴대번호 등 회원가입 양식의 내용
  2. ② 기업(또는 기관) 회원 :
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기업명, 사업자번호, 법인번호, 업종, 업태, 대표전화, 대표팩스, 대표주소
    • 대표자 필수항목 : 이름, 휴대번호, 전화, 이메일
    • 담당자 필수항목 : 이름, 부서, 직급, 휴대번호, 전화, 팩스, 이메일
  3. ③ 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, 방문기록, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
  4. ④ 보상금 지급 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • 무통장입금시 : 통장계좌번호 등
    • 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
  5. ⑤ 개인정보 수집방법
    전담기관은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 홈페이지, 서면양식 등

제 7 조.  개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 1. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  2. 2. 전담기관은 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 전담기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 전담기관은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. 열람한 웹 페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
  3. 3. 전담기관이 진행하는 각종 행사에 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
  4. 4. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  5. 5. 전담기관은 사업안내 및 홍보를 위한 정보 이외의 민감정보는 수집하지 않습니다.

제 8 조.  개인정보 파기 절차 및 방법

전담기관은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.
  1. 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 다만, 내부 방침 및 다른 관련 법령의 정보보호 사유에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
  2. 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 파기방법
    전담기관에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    • ① 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • ② 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제 9 조.  개인정보 안전성 확보 조치

전담기관은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    내부관리계획 수립 및 시행은 전담기관의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.
  2. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 소수의 직원을 별도 지정하여 취급직원을 대상으로 개인정보 관련 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. 8. 회원의 정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 정보의 확인 및 변경은 반드시 본인확인을 통해 직접 변경합니다. 따라서 회원은 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 전담기관에서는 회원에게 전화나 메일을 통해 회원의 이용자ID, 비밀번호를 문의하지 않습니다. 전담기관에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.
  9. 9. 전담기관이 운영하는 웹사이트에서 E-mail 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의개인정보 보호에 관한 법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  10. 10. 전담기관이 수집•보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)에 의해 개인정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하는 경우는 다음과 같습니다.
    • ① 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우
    • ② 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
    • ③ 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
    • ④ 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    • ⑤ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • ⑥ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    • ⑧ 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨ 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
  11. 11. 전담기관은 개인정보보호정책에서 고지 또는 명시한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
    • ① 전기통신사업법, 형사소송법 및 기타 관계법령 등에 특별한 규정이 있는 경우
    • ② 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • ③ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  12. 12. 전담기관은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

제 10 조.  권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷운영기관 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.    
[※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)]
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
* 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 

제 11 조.  개인정보관리담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  1. 개인정보 관리담당자
  2. 성명 : 조은영
  3. 소속 : 기획총괄팀
  4. 연락처 : 02-3275-1954
  5. 팩스 : 02-3275-2989
  6. 회원은 전담기관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
    전담기관은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
    • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제 12 조.  개인정보처리방침 변경

  1. ▷ 이 개인정보처리방침은 2019년 12월 23일부터 적용됩니다.
  2. ▷ 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항' 또는 '소식 및 알림'을 통해 고지할 것입니다.